В современном мире требования к индивидуальным особенностям человека неуклонно растут, а цели и характер труда, благодаря рыночным отношения предъявляют людям необходимость всё более высокого профессионализма в выбранной профессии, готовности к постоянному повышению квалификации и личностному развитию.

В подобной ситуации техникумовская профессиональная ориентация становится актуальной как никогда и должна обеспечивать качественную подготовку для школьников всех возрастов.

Она позволяет подростку определиться с будущей профессией, тем самым выделить цель, к достижению которой он будет стремиться; выявляет его сильные и слабые стороны, что позволяет сделать правильный выбор профессии в соответствии с выявленными способностями и особенностями характера; повышает желание учиться и поступать в учебные заведения по выбранной профессии.

В ГБПОУ АО «Березниковский индустриальный техникум» ведётся большая работа по данному направлению с учениками школ Виноградовского округа. 

С 18 сентября 2022 года и по сегодняшний день на базе клуба посёлка Пянда организован кружок «Профессионал +», Который ведет мастер производственного обучения высшей категории по профессии «Повар, кондитер» Архипова Светлана Юрьевна.

Мастер класс имеет следующие направления.

  1. Знакомство с профессией «Повар, кондитер»
  2. Приобретение знаний и умений по приготовлению блюд.
  3. Приобретение знаний и умений по работе с инструментами и оборудованием.
  4. Приобретение знаний по охране труда при работе с инструментами и оборудованием.
  5. Развитие самостоятельности и умения работать в команде.
  6. Приготовление блюд под руководством мастера производственного обучения.
  7. Развитие умение давать оценку своему блюду и делать работу над ошибками.

С учениками школ с 3 по 6 класс были проведены следующие мастер классы: Карвинг «Листики из яблок», Формы нарезки из овощей, Приготовление картофеля «Фри», Приготовление Венских вафель в виде сердечек ко Дню влюбленных.

Работа кружка всегда проходит в интересном познавательном формате.